Se denomina cadena alimentaria
a la relación de dependencia trófica que puede establecerse en un ecosistema
entre los organismos que se alimentan unos de otros.
El nivel
trófico de un ecosistema es un conjunto de organismos que obtienen la materia y
la energía de forma semejante. En un ecosistema se distinguen los siguientes
niveles tróficos:
Los productores son organismos
autótrofos; captan la energía del Sol y fabrican materia orgánica a partir de
la materia orgánica. Son organismos productores las algas, los musgos y las
plantas superiores. Los consumidores
primarios, son organismos heterótrofos; se alimentan a partir de
materia orgánica de los productores. Son consumidores primarios los animales
herbívoros, como el conejo, la cebra, el búfalo, el elefante, etc. Los consumidores secundarios, que
son organismos heterótrofos; se alimentan a partir de la materia orgánica de
los consumidores primarios. Son consumidores secundarios los animales
carnívoros, como el león, el halcón, el zorro, etc. Los descomponedores o desintegradores,
que utilizan la materia orgánica de los restos de los anteriores organismos par
alimentarse y, como resultado, fabrican materia inorgánica. Pertenecen a este
nivel las bacterias y los hongos. Los transformadores
convierten compuestos inorgánicos en sustancias aprovechables para los
productores. Forman este nivel algunas bacterias.
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